PORTES OUVERTES
INNOV'ACTION
Journée technique sur le veau  en bio (50)

Journée technique sur le veau en bio (50)

Date : 17/09/2020
Lieu : Saint-Amand

Tout ce qu'il faut savoir pour produire du veau en bio aujourd'hui

PRÉSENTATION DE LA PORTE OUVERTE

Une journée d’informations et d’échanges autour des actualités réglementaires, techniques et économiques du veau laitier en agriculture biologique.

Programme

  • 10h - ACCUEIL CAFE
  • 10h15 – PRESENTATION de l’EARL de l’Epannerie, exploitation laitière, en bio depuis 2018, par David BARBOT
  • 10h40 - REGLEMENTAIRE – Logement et aires d’exercice extérieures, allaitement, pâturage, écornage, castration : les nouvelles exigences du cahier des charges 2021 pour les veaux bio, par Esther DELAPORTE d’Ecocert
  • 11h - TECHNIQUE – Sortir les veaux des nurseries, c’est possible :
    • Visite des aménagements de l’EARL de l’Epannerie pour le pâturage des veaux
    • Exemples d’autres réalisations par des éleveurs bio (igloos, pâturage tournant, vaches nourrices…)
    • Présentation d’un projet de modification de nurserie par un conseiller en bâtiment
  • 12h30 – PIQUE NIQUE sur place (apportez votre repas) Pas de vente de restauration sur place mais un espace pique-nique sera aménagé.
  • 13h30 – SANTE et BIEN-ETRE – par Cyrielle CORBIER, vétérinaire chez Littoral Normand avec le témoignage de l’éleveur
    • Veaux au pâturage, une opportunité pour mieux gérer le parasitisme
    • Ecorner et castrer les veaux sans souffrance
  • 14h30 - DEBOUCHES – Etat des lieux de la filière « viande de veau » et démarches privées par Normandie Viande Bio, Biolait…
  • 15h - DEBAT – « Et mes veaux mâles, j’en fais quoi ? », 3 ateliers participatifs :
    • Veaux laitiers de 8 jours : quels nouveaux débouchés ?
    • Garder ses veaux et bien les valoriser
    • Gérer de manière responsable la nécessité de faire naître des veaux
  • 16h30 – FIN

Infos pratiques

  • 10h00 - 16h30
  • Inscriptions-informations : Caroline Tostain - 06 45 55 88 08 | 02 33 06 46 72
Conditions d’accueil : En raison du contexte sanitaire actuel, nous tenons à vous informer que nous prendrons les mesures pour vous accueillir dans les meilleures conditions possibles, à savoir :
    • Mise à disposition de gel hydroalcoolique
    • Mise à disposition de masques à usage unique (privilégier l’usage de vos propres masques)
    • Respect des distanciations physiques (se tenir à au moins 1 mètre les uns des autres, ne pas se serrer la main, port du masque…)
 

Chambre d’agriculture de Normandie
Organisée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


+ D'INFOS SUR LE PARTENAIRE

https://normandie.chambres-agriculture.fr/

6 rue des Roquemonts - CS 45346 14053 CAEN