PRatique Agricole
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Allier productivité, autonomie proteïque et activité biologique du sol

Lieu : 50240 Vergoncey

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Conseiller :

Gabriele FORTINO

06.07.78.45.78

 

Présentation de la Pratique Agricole

- Thématique : Stratégie d'exploitation
- Atelier de production : Polyculture élevage
- Organisme : Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation : Elevage bovin lait, grande culture
- Pratiques mises en place dans le système : Absence de labour, semis direct (couverts) et strip-till (maïs)
- Description : 1 150 000 litres de lait sur 115 ha, système basée sur des rotations avec luzerne ou prairies de fauche, maïs, blé et colza. Exploitation en sans labour depuis 2007, semis direct pour cultures d'hiver et couverts depuis 2017, en 2019 investissement en un strip-till pour le maïs. Réflexion sur la place des couverts (pour le troupeau ou pour le sol) et sur les biostimulants des cultures. L'objectif est de mettre en place un système le plus autonome possible tout en étant productif (qualité du fourrage) et respectueux de la vie du sol. Le système de culture en Agriculture de Conservation est avant tout un système fourrager qui doit contribuer à limiter les charges liées à l’achat d’aliments et aux frais vétérinaires
- Fiches techniques :

Indicateurs environnementaux

- Autonomie décisionnelle :
- Sensibilité aux aides :
- Santé financière de l'exploitation :
- Vivabilité :
- Acceptabilité sociale :
- Rentabilité du travail :
- Surface d'intérêt agroécologique :
- Fertilisation :
- Part d'herbe dans la SAU :
- Autonomie alimentaire :
- Utilisation du produit phytosanitaire :
- Diversité des especes cultivées :
- Diversité des especes cultivées 2 :
Non renseigné
Défavorable
Neutre
Favorable