PRatique Agricole
Pratique Agricole thumbnail

Autonomie optimale de gestion de l'exploitation agricole

Lieu : 61380 Maheru

Bio en Normandie
Présentée par :

Bio en Normandie


Conseiller :

Laura VINCENT-CABOUD

lvincentcaboud@bio-normandie.org

 

Présentation de la Pratique Agricole

- Thématique : Stratégie d'exploitation
- Atelier de production : Polyculture élevage
- Organisme : Bio en Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation : Bovin viande
- Pratiques mises en place dans le système : Autonomie alimentaire du cheptel, autonomie en semences, autonomie en gestion des maladies (travail beaucoup avec les plantes, les flores spontannées qui l'entourent, auto-formation)
- Description : Semis des céréales d'hiver sous prairie permanente pour l'autonomie alimentaire de l'élevage, l'autonomie des semences sur la ferme (il utilise la flore spontannée qui se développe dans ses parcelles, pour se produire sa semence, ex: de la vesce sauvage etc.)
- Fiches techniques :

Indicateurs environnementaux

- Autonomie décisionnelle :
- Sensibilité aux aides :
- Santé financière de l'exploitation :
- Vivabilité :
- Acceptabilité sociale :
- Rentabilité du travail :
- Surface d'intérêt agroécologique :
- Fertilisation :
- Part d'herbe dans la SAU :
- Autonomie alimentaire :
- Utilisation du produit phytosanitaire :
- Diversité des especes cultivées :
- Diversité des especes cultivées 2 :
Non renseigné
Défavorable
Neutre
Favorable