PRatique Agricole
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Complémentarité élevages/cultures en agriculture biologique

Lieu : 61500 Sées

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Conseiller :

Quentin LEVEL

06.37.65.92.12

 

Présentation de la Pratique Agricole

- Thématique : Stratégie d'exploitation
- Atelier de production : Polyculture élevage
- Organisme : Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation : Porcs, vaches laitières Grandes cultures (Colza, Blé, Maïs, Associations de cultures) Prairies temporaires et permanentes Filière AB
- Pratiques mises en place dans le système : Rotation longue, alterance de cultures d'hiver/printemps, mélange de variétés adaptées en agriculture biologique (Blé), désherbage mécanique, fertilisation organique
- Description : Rotations longues incluant des retours à des praires temporaires, des associations de céréales et légumineuses (triticale/pois, blé/féverole, etc.), des alternances entre cultures d'hiver et de printemps. Assolement ajusté et revu selon les types de sols. Fertilisation organique permise par la présence de deux ateliers d'élevages sur l'exploitation. Recours au désherbage mécanique ainsi qu'au travail du sol (labour périodique) pour maîtriser l'enherbement.
- Fiches techniques :

Indicateurs environnementaux

- Autonomie décisionnelle :
- Sensibilité aux aides :
- Santé financière de l'exploitation :
- Vivabilité :
- Acceptabilité sociale :
- Rentabilité du travail :
- Surface d'intérêt agroécologique :
- Fertilisation :
- Part d'herbe dans la SAU :
- Autonomie alimentaire :
- Utilisation du produit phytosanitaire :
- Diversité des especes cultivées :
- Diversité des especes cultivées 2 :
Non renseigné
Défavorable
Neutre
Favorable