PRatique Agricole
Pratique Agricole thumbnail

Développement d'un système de culture en ACS pour maîtriser les charges et réduire le recours aux produits phytopharmaceutiques

Lieu : 61500 Sées

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Conseiller :

Quentin LEVEL

06.37.65.92.12

 

Présentation de la Pratique Agricole

- Thématique : Agriculture de conservation
- Atelier de production : Polyculture élevage
- Organisme : Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation : Elevage bovin allaitant Grandes cultures (Blé, triticale, avoine de printemps, mélange Trèfle/Luzerne, Pois de printemps, Féveroles de printemps) Prairies permanentes Autoconstruction d'outils de semis et de travail du sol Conduite des cultures selon les principes de l'Agriculture de Conservation des Sols ainsi que de la protection Intégrée des cultures Fabrication d'aliments à la ferme
- Pratiques mises en place dans le système : Choix variétal Semences fermières Mélanges d'espèces (Blé/Féveroles, Triticales/Pois, Pois/Féveroles) et variétés (Blé), Faux-semis, Retardement/Avancement des dates de semis, Semis-Direct, Semis à la volée roulés, TCSL Elevation de la densité de semis sur cultures d'automne, Recours à des produits de biocontrôle sur blé (Soufre), Couverts d'interculture longue et courte (pas encore en routine)
- Description : Exploitation en Polyculture-élevage allaitant extensif (70% de la SAU en prairies permanentes soumises aux primes au maintien des espaces en herbe) avec fabrication d'aliments à la ferme et mise en place d'un système de cultures en ACS et Protection Intégrée dans une optique de maîtrise des coûts et d'autonomie maximale du système de production vis-à-vis de flux physiques externes (intrants, semences et aliments), dans un contexte d'exploitation au potentiel de production limité. Le système de culture repose sur la réduction du travail du sol, la couverture maximale des sols (mise en place de couverts détruits tardivement, tentatives de couverture des sols en intercultures courtes), ainsi que la mise en oeuvre de leviers préventifs (rotation allongée avec alternance de familles de cultures et de périodes d'implantation, travail du sol réduit, faux-semis, gestion des dates de semis, mélange d'espèces, etc.) génétiques (choix et mélanges variétaux) et alternatifs (biocontrôle, lutte physique contre limaces), dans le but de maîtriser les charges de production ainsi que de réduire l'impact de l'activité agricole sur l'environnement et la biodiversité.
- Fiches techniques :

Indicateurs environnementaux

- Autonomie décisionnelle :
- Sensibilité aux aides :
- Santé financière de l'exploitation :
- Vivabilité :
- Acceptabilité sociale :
- Rentabilité du travail :
- Surface d'intérêt agroécologique :
- Fertilisation :
- Part d'herbe dans la SAU :
- Autonomie alimentaire :
- Utilisation du produit phytosanitaire :
- Diversité des especes cultivées :
- Diversité des especes cultivées 2 :
Non renseigné
Défavorable
Neutre
Favorable