FORUM ANNUEL
CHAMPS D'INNOVATION
Besoin unitaire

Besoin unitaire "bq"

Le nouveau "bq" résulte d’une amélioration du paramétrage du besoin en azote adapté à chaque variété de blé tendre.

Présentée au Forum 2017

PRÉSENTATION DE LA SOLUTION

Le nouveau "bq" résulte d’une amélioration du paramétrage du besoin en azote adapté à chaque variété de blé tendre. Il prend à la fois en compte le rendement et la teneur en protéines du grain.


Le besoin en azote se décline dorénavant selon les deux voies :
  • Si l’objectif de production est uniquement d’optimiser le rendement, alors c’est le besoin unitaire « b » associé à la variété qui doit être pris en compte dans le calcul de la dose totale à apporter.
  • Si l’objectif associe un rendement optimal et une teneur en protéines d’au moins 11,5 %, c’est le nouveau « bq » qui doit être pris en compte. Il correspond au besoin unitaire pour le rendement « b » auquel s’ajoute un besoin complémentaire « bc » pour viser une teneur en protéines de 11,5 %. Le calcul du complément bc se base sur l'écart entre l’objectif (11,5 %) et les teneurs en protéines moyennes ajustées, pour chaque variété, obtenu dans nos essais de caractérisation variétale.

Objectifs : Le bq résulte d’une amélioration par Arvalis du paramétrage du besoin unitaire des variétés de blé tendre pris en compte dans le calcul de la dose totale d’azote à l’aide de la méthode du Bilan Prévisionnel. Auparavant, le paramétrage de ce besoin n’intégrait qu’un objectif de rendement. Ce nouveau paramétrage constitue un progrès technico-économique important puisqu‘il permettrait de gérer conjointement le rendement et la teneur en protéines du grain dans le calcul prévisionnel du besoin en azote adapté spécifiquement à chaque variété de blé tendre. Son paramétrage a été redéfini de sorte à tendre vers l’objectif des 11.5% de teneur en protéines. A terme, il permettrait donc de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre pour les différents débouchés dont l’export.
www.acta.asso.fr
 

Présentée par :

ARVALIS-Institut du végétal