FORUM ANNUEL
CHAMPS D'INNOVATION
Nutri Prévention Fièvre de Lait

Nutri Prévention Fièvre de Lait

Des mesures "on-farm" du calcium sanguin et du pH urinaire et des conseils nutrition adaptés.

Présentée au Forum 2022

PRÉSENTATION DE LA SOLUTION

Moins de 10 % des vaches sont concernées par une fièvre de lait clinique au moment du vêlage. Mais 20 à 50 % des vaches sont en hypocalcémie suclinique, c'est-à-dire sans les symptômes apparents tels que troubles de la locomotion, vaches couchées... Pour autant, les conséquences sont nombreuses : non délivrances, déplacements de la caillette et productions laitières affectées.


Le service Nutri Prevention Fièvre Lait associe analyses on farm et conseil nutrition sur les rations vaches taries. La première innovation réside dans la mise à disposition pour l'éleveur d'outils d'analyses "on farm", qu'il peut utiliser en toute autonomie, au moment où il le souhaite et avec précision.
Deux mesures sont réalisées : le pH urinaire avec des bandelettes et le taux de calcium sanguin avec un Plasma Calcium Monitoring System. Le pH urinaire, mesure classique en élevage, permet de déterminer si la valeur BACA de la ration est à l'objectif pour mobiliser suffisamment les réserves en calcium. Quant au calcium sanguin, il permet de vérifier si le calcium est effectivement bien mobilisé pour éviter la fièvre de lait. Jusqu'à maintenant cette dernière analyse était réalisée uniquement en laboratoire, avec les délais et logistiques d'acheminement inhérents. Elvup propose un analyseur utilisable en ferme et qui apporte une mesure précise en 3 minutes seulement. La deuxième innovation est apportée par l'outil de rationnement utilisé pour les vaches taries. Il est basé sur les dernières recommandations scientifiques françaises et internationales. Les objectifs sont de réduire le temps de réaction face à une situation dégradée et de fournir des éléments plus précis au vétérinaire et au nutritionniste pour mieux réagir. Sans mesure, pas de gestion.

Présentée par :

ELVUP


SOLUTION EN VIDÉO

';

+ D'INFOS SUR LE PARTENAIRE