FORUM ANNUEL
CHAMPS D'INNOVATION
Calculer le prix de revient de mes produits pour mieux vivre et pérenniser ma ferme

Calculer le prix de revient de mes produits pour mieux vivre et pérenniser ma ferme

La solution « Calculer le Prix de Revient de mes produits » constitue une démarche innovante par le fait qu’elle ne regarde pas le passé, mais le présent.

Présentée au Forum 2023

PRÉSENTATION DE LA SOLUTION

La solution « Calculer le Prix de Revient de mes produits » constitue une démarche innovante par le fait qu’elle ne regarde pas le passé, mais le présent.et l’avenir sur la ferme. C’est toute la différence d’une démarche comptable. A la différence d’une démarche coût de production ou comptable, dans lesquelles le producteur « prend ce qu’il reste » la démarche Prix de Revient innove et part de la rémunération du producteur et de celles toutes les mains d’œuvre présentent sur la ferme. Notre démarche Prix de Revient forme les exploitants agricoles ou futurs installés à :

  • Mieux comprendre le fonctionnement économique de sa ferme : quels sont le ou les produits rentables dans ma gamme commercialisée, quelles charges pèsent sur quel produit et dans quelle mesure ?
  • Mieux valoriser le travail réalisé par toutes les personnes œuvrant sur la ferme et améliorer les conditions de travail
  • Piloter une stratégie d’exploitation et améliorer sa réactivité et sa résilience dans le système actuel.

La solution proposée ici est une démarche d’accompagnement des producteurs via une formation et un outil.
L’outil « Calculer le prix de revient de ses produits » est simple et accessible à tous. Vous pourrez l’utiliser par la suite en autonomie chez vous. Cette solution vous permettra de tendre vers une meilleure rémunération et surtout une autonomie de décision sur la trajectoire future de votre ferme.
Cette démarche permet de donner aux producteurs les moyens d’être en capacité de calculer leurs prix de revient et de travailler la question de l’ « équitabilité » à la ferme, que ce soit en vente directe ou en filière longue (rémunération juste, temps de travail, capacité à partir en congés, rémunération des salarié.es, capacité à renouveler le matériel etc.).
La formation vise à mieux comprendre les enjeux économiques de l’exploitation, acquérir les connaissances de base à la mise en place d’un prix de revient de ses productions et d’être capable de piloter sa ferme. La formation permet également aux participants de mener une réflexion sur leurs prix de vente et d’identifier des leviers pour prendre en compte leur prix de revient dans le calcul de leur prix de vente. La formation est sur deux jours non consécutifs et un rendez-vous individuel personnalisé sur la ferme. Ouvert aux novices ! Vous pouvez vous servir de l’outil chez vous, quand vous voulez ! Cet outil est également très apprécié comme appui à la décision dès qu’un investissement, un nouvel atelier ou une embauche sont envisagés !
Les + de cette démarche d’accompagnement : témoignages de producteurs, jeux de rôle, exercices pratiques à plusieurs, prise en main de l’outil, rdv individuel personnalisé. La solution est aussi opérationnelle pour des collectifs de producteurs, type OP, groupe de producteurs souhaitant travailler ou commercialiser en commun.

Bio en Normandie
Présentée par :

Bio en Normandie


SOLUTION EN VIDÉO

';

+ D'INFOS SUR LE PARTENAIRE