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CHAMPS D'INNOVATION
POMTerr’Eco : réduction des intrants en pomme de terre

POMTerr’Eco : réduction des intrants en pomme de terre

Des techniques de production économes en intrants pour la production de pomme de terre.

Présentée au Forum 2023

PRÉSENTATION DE LA SOLUTION

La réduction des intrants en production de pomme de terre est un objectif partagé par les acteurs de la filière. Le but du projet POMTerr'Eco est de proposer des leviers alternatifs pouvant être mobilisés par les producteurs dans la conduite de leur culture.


Le programme d’expérimentation a été mis en place autour de 3 thématiques :
  • L’amélioration de la fertilité des sols en rotation avec la pomme de terre Les pratiques montrent que le travail simplifié et la couverture des sols l'hiver sont favorables à la qualité des sols. Les essais couverts végétaux, semés en mélange et détruits juste avant l’implantation de pomme de terre en non labour, n’ont pas eu d’impact sur la lavabilité et le rendement des pommes de terre.
  • La réduction des fongicides pour lutter contre les maladies des tubercules et le Mildiou Différents leviers ont été travaillés comme la résistance des variétés au Mildiou, la réduction des doses des fongicides et l’utilisation de produits de biocontrôle (phosphonates de potassium). Les essais ont montré que l’IFT fongicides peut être réduit de 50 à 75 % dans les itinéraires techniques en combinant ces méthodes alternatives.
  • Les alternatives aux traitements antigerminatifs conventionnels Les essais montrent que les inhibiteurs de la germination homologués en AB tels que l’huile de menthe, l’huile d’orange et l’éthylène sont assez performants, mais leur rémanence reste toutefois limitée. Ces solutions doivent être combinées à une conservation à basse-température (4-6°C maxi) et d’un éventuel traitement antigerminatif en végétation pour contrôler la germination et limiter le surcoût lié à l’application de ces inhibiteurs.

Dans le cadre du programme POMTerr’Eco, des démonstrations de désherbage mécanique et défanage électrique ont été réalisées pour accompagner les producteurs dans leur démarche de réduction d’intrants.

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Avec l’appui de :

Association Régionale de la Pomme de terre et de l'oignon de Normandie


Avec le soutien de :

Région Normandie, FEADER


SOLUTION EN VIDÉO

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+ D'INFOS SUR LE PARTENAIRE

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