FORUM ANNUEL
CHAMPS D'INNOVATION
Toastage des protéagineux

Toastage des protéagineux

Technique de chauffage des graines (féverole, lupin, pois...)

Présentée au Forum 2017

PRÉSENTATION DE LA SOLUTION

Technique de chauffage des graines (féverole, lupin, pois...) pour améliorer leur valeur alimentaire et l'autonomie en protéines des élevages.


Toaster, c'est chauffer les graines (exemple : féverole, lupin, pois...). Depuis 1 an, des éleveurs normands, à la recherche d'autonomie en protéines, s'intéressent à cette technique qui s'est développée dans le Grand-Ouest. Un entrepreneur breton s'est équipé et vient toaster à la ferme jusqu'en Normandie. L'hiver dernier, Nous avons suivis 13 éleveurs laitiers normands (Orne, Calvados) pour vérifier l'efficacité de la technique. L'hiver prochain, le suivi se poursuit et la ferme expérimentale des Trinottières va mettre en place un essai...
Objectifs :
  • Accompagner des éleveurs laitiers qui valorisent des protéagineux toastés depuis l'hiver dernier,
  • Analyser collectivement les observation des agriculteurs et mesurer l'intérêt technico-économique du toastage.

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


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